План действий при угрозе кризисной ситуации, ЧС.
1. Тревога (включение звуковой сигнализации), оповещение о пожаре.
Любой человек - обучающийся или сотрудник Школы, при угрозе террористического акта должен незамедлительно поднять тревогу всеми имеющимися техническими средствами и способами: - запустить систему автоматической пожарной сигнализации (АПС), нажав ручной извещатель; - произвести голосовое сообщение, используя систему ручного оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) на посту охраны (при его наличии); - произвести серию звонков в ручном режиме (в случае отказа других систем). Любой из вышеперечисленных сигналов (сообщений) является указанием для полной эвакуации из школьного здания/здания с дошкольными группами.
2. Вызов полиции, пожарной охраны, МЧС, скорой медицинской помощи, полиции.
При угрозе совершения терракта, или при обнаружении признаков пожара, иного ЧС, следует немедленно: - сообщить об этом в органы МВД по телефону 102,112; - сообщить об этом в пожарную охрану по телефону 101,112; - нажать ручной извещатель, запустить систему АПС; - продублировать вызов пожарной охраны; доложить информацию о ЧС специалисту по обеспечению безопасности, заместителю директора по управлению ресурсами, директору Школы.
3. Эвакуация из здания Школы (алгоритм действий для сотрудников и обучающихся).
Услышав тревогу (сообщение о пожаре, иное ЧС), учитель (преподаватель, тренер, воспитатель, другой работник) обязан:
- незамедлительно начать проведение эвакуации обучающихся из здания школы/здания с дошкольными группами;
- обучающиеся покидают кабинеты (учебные классы, спортивные залы, помещение столовой и др.) в сопровождении учителя цепочкой, в колонну по одному, не препятствуя друг другу при прохождении дверных проемов.
- далее обучающиеся идут кратчайшим путем по направлению к эвакуационному выходу, согласно плана эвакуации. Движение осуществляется ровным размеренным шагом, в колонну по два человека, учитель следует позади и контролирует процесс эвакуации обучающихся.
- после выхода из кабинета учитель должен закрыть дверь (просто захлопнуть, не применяя ключ), при движении закрыть все остальные двери, по пути эвакуации, которыми больше никто не будет пользоваться. - выйдя на лестницу, обучающиеся одного класса (группы), должны держаться вместе, не поддаваться панике и не бежать толпой, а организованно спускаться по направлению к эвакуационному выходу;
- обучающиеся, которые не присутствует в классе во время сигнала тревоги (находятся в туалетных комнатах, учительской и т.п.), должны немедленно идти к месту сбора и присоединиться к своему классу (группе);
- при проведении эвакуации учитель должен при себе иметь список обучающихся, информацию об отсутствующих, сведения (в зданиях с дошкольными группами сведения о родителях/законных представителях).
- сотрудники сторонних организаций (повара, уборщицы и т.д.), а также административный персонал и иные работники, услышав сигнал тревоги должны немедленно направиться к месту сбора (Место сбора определяется руководителем эвакуации, в зависимости от характера и обстоятельств ЧС);
- ответственные лица за пожарную безопасность, технический персонал, а также учителя, находящиеся без классов, осуществляют проверку всех помещений, где могут оставаться не эвакуированные обучающиеся.
4. Отключение электропитания Школы.
Дежурный администратор, сотрудник ответственный за проведение эвакуации в здании, услышав тревогу, принимает меры по отключению электропитания здания, после чего должен проследовать к заранее установленному месту в пункте сбора, для организации построения и получения доклада от всех участников, по окончании эвакуации.
5. Сбор всего состава школьного здания/здания с дошкольными группами в обозначенном месте (место сбора).
Место сбора - обозначается на схеме эвакуации или обозначается дежурным администратором, сотрудником ответственным за проведение эвакуации в здании. По прибытию на место сбора, каждый отдельный класс (группа) должны занять свое место в общем строю и находится там, не покидая его, без команды.
6. Перекличка (проверка обучающихся и сотрудников Школы).
По прибытию обучающихся на место сбора, учитель/воспитатель сразу проводит перекличку по списку и докладывает дежурному администратору, сотруднику ответственному за проведение эвакуации в здании о присутствии своего класса (группы), в полном составе (количество человек), также докладывает об отсутствующих (количество человек). Если установлено что кто-то отсутствует в месте сбора из числа присутствующих на уроке/занятии (или находился в здании), сотрудниками Школы немедленно организовываются его поиски.
7. Встреча сотрудников специальных служб полиции, отряда пожарноспасательной части, скорой медицинской помощи).
По прибытию сотрудников специальных служб их встречает дежурный администратор, сотрудник ответственный за проведение эвакуации в здании и незамедлительно их информирует о количестве эвакуированных людей и количестве людей которые ещё находятся в здании, характере и обстоятельствах ЧС.