Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта.
Меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока.
В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
В школьной столовой питаются 275 обучающихся:
бесплатным горячим питанием пользуются обучающиеся 1-4 классов -128 человека, льготным питанием пользуются дети из многодетных семей -35 обучающихся.
Контроль за работой школьной столовой осуществляется администрацией школы. В своей деятельности внутренние комиссии руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.
Качество готовой пищи в столовой ежедневно проверяет бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий хозяйством, представитель администрации (ответственная за организацию горячего питания) школы, повар, директор. Периодический контроль осуществляется также работниками санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими выборочные санитарно-гигиенические обследования школьной столовой. Результаты проверок заносятся в санитарный журнал.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация школы сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
Организация питания в образовательной организации
Обеспечение продуктовыми наборами обучающихся осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
В соответствии с Постановлением Администрации Курского района Курской области от 06.04.2020г. № 475 «Об обеспечении продуктовыми наборами обучающихся из малоимущих и (или) многодетных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающими образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий» и Постановлением Администрации Курского района Курской области от 13.09.2024 № 1299 «О внесение изменений в постановление Администрации Курского района Курской области от 28.11.2022 № 2083» обучающиеся нашей школы во время дистанционного обучения обеспечиваются продуктовыми наборами.
Продуктовые наборы готовит обслуживающая организация:
ИП Дрёмина Н.Н.
Выдача продуктовых наборов осуществляется с периодичностью 1 раз в неделю.
День выдачи продуктовых наборов сообщается классными руководителями.
В период с 02.12.24г. по 08.12.24г. количество обучающихся, получающих набор – 1
09.12.2024 года родители могут получить продуктовый набор
Состав продуктового набора:
1. Макаронные изделия- 0,9 кг
2. Крупа гречневая – 0,.8
3. Кабачковая икра – 510г
4. Чай – 100г
5. Сок яблочно-виноградный – 1л
6. Сок яблочный – 0,2 л
7. Шоколадный батончик «Джумка» - 37
В организации отсутствуют обучающиеся, которым необходимо диетическое питание.
Полезные материалы
С 1 декабря 2023 г. становится обязательной передача сведений в систему маркировки «Честный знак» об обороте и выводе из оборота молочной продукции. Аналогичные обязательства наступают при использовании упакованной воды.
Что необходимо сделать государственным и муниципальным учреждениям - рассказывается в карточках:
Помощь:
- В Честном Сообществе, можно задать любой вопрос по маркировке и получить ответ от экспертов.
- Пройти обучение по личному кабинету "Честного знака" и быстро научиться основам работы в системе можно в виртуальном обучающем пространстве.
- Обучающее видео "Как принять товар и вывести его из оборота одной кнопкой"
Фото столовой
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации по вопросам питания в школе запустили горячую линию 8-800-200-04-11. Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.
Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации по вопросам питания в школе запустили горячую линию 8-800-200-04-11.
Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.
Обращения обрабатываются в единой системе Общероссийского Народного Фронта совместно с региональными органами исполнительной власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора.
В целях информирования о работе горячей линии разработаны информационные плакаты.